Caracterização e identificação de clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i3.624Keywords:
Ácido cianí¬drico. Caracterí¬sticas culinárias. Manihot esculenta.Abstract
Objetivou-se com esse trabalho caracterizar e identificar clones de mandioca produzidas em Roraima para o consumo in natura. Fez-se o plantio de seis clones de mandioca (Aciolina, Pão, Pão-do- Chile, Água Morna, Enxuta e Amazonas), em fileiras duplas, obedecendo ao espaçamento de 2,0 m x 0,8 m x 0,8 m, totalizando 8.928 plantas ha-1. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. Aos oito meses após o plantio realizou-se a colheita das raízes tuberosas, sendo avaliadas quanto ao teor de ácido cianídrico, teor de amido pelo método da balança hidrostática, teor de amido pelo método artesanal, capacidade de soltar a película e entrecasca, cor da entrecasca e cor da polpa crua. Os clones de mandioca foram classificados quanto ao teor de HCN em: Mansas (Enxuta e Pão-do-Chile), intermediárias (Aciolina e Água Morna) e Brava (Pão e Amazonas). O teor de amido obtido pelo método da balança hidrostática superestima o teor de amido pelo método artesanal. O clone Aciolina destacou-se entre os clones para consumo in natura, sendo também recomendado para uso industrial. Os clones Pão e Amazonas apresentam restrições tanto para o consumo in natura quanto para uso industrial.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.