Sintomas de deficiência de macro e micronutrientes de plantas de milho híbrido BRS 1010
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i1.569Keywords:
Deficiência nutricional. Diagnose por subtração. Diagnose visual. Macronutrientes. Zea mays LAbstract
As deficiências nutricionais na cultura do milho contribuem significativamente para a queda da produtividade e, consequentemente, do lucro do produtor. Dessa forma, é importante que pesquisas sejam conduzidas no sentido de identificálas no início do ciclo da planta para que as devidas providências sejam tomadas a tempo de de não prejudicar a colheita. Com base nisso, objetivou-se com esse trabalho identificar a sintomatologia de deficiência dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, manganês, zinco, molibdênio e cobre no milho híbrido BRS 1010. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Solos e Irrigação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, entre 07 de abril e 11 de maio de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com treze tratamentos e três repetições, perfazendo um total de 39 parcelas experimentais. Cada parcela foi representada por um vaso de Leonard contendo duas plantas. O tratamento ‘completo’ foi representado pelas plantas que receberam, via solução nutritiva, todos os nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento. Os demais tratamentos consistiram de uma subtração de cada nutriente mencionado anteriormente, sendo os demais supridos normalmente. Os sintomas de deficiência de cada macro e micronutrientes foram descritos, tão logo apareciam e durante todo o período de condução do experimento. O método da diagnose por subtração mostrou-se eficiente para avaliar visualmente os sintomas de deficiência nutricional no milho.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.