Coeficiente de variação como medida da precisão em experimentos de alface
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i4.4412Keywords:
Classificação de CV. Germinação. VigorAbstract
Faixas de classificação para coeficiente de variação (CV) têm sido determinadas em diversos trabalhos científicos e são utilizadas como medida de precisão nos experimentos que possuem como referência a homogeneidade e a variabilidade dos dados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a distribuição de CV em diversos experimentos de germinação e vigor de alface Lactuca sativa L. (GVA), visando, assim, propor faixas de classificação a serem utilizadas como referência em pesquisas nessa área. O trabalho foi desenvolvido com 227 valores de CV de experimentos publicados em 37 artigos entre 1995 e 2015 no Brasil. A classificação das faixas foi feita para as variáveis de maior frequência nas publicações, que são as seguintes: porcentagem de germinação (GER), índice de velocidade de germinação (IVG), altura do hipocótilo (AH) e comprimento de raiz (CR). O teste de normalidade foi utilizado para a seleção da metodologia a ser empregada na proposição dos limites das faixas de classificação do CV. Os valores das faixas de classificação dos coeficientes de variação (CV) são diferentes para as diferentes variáveis em estudo. Os limites propostos como baixo CV para as variáveis de GER, IVG, AH e CR têm os valores de CV inferiores a 3,82; 9,33; 5,00 e 10,80%, respectivamente, e, para as mesmas variáveis, os limites propostos como muito altos são os CV maiores que 27,26; 26,23; 10,90 e 26,82%, respectivamente.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.