Superação da dormência e influência da profundidade de semeadura na germinação de sementes de Desmodium tortuosum

Authors

  • Diego Alvise Montanha Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Roraima
  • José Maria Arcanjo Alves Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Roraima
  • Marcelo Ribeiro da Silva POSAGRO-UFRR
  • Williams da Silva Matos POSAGRO-UFRR
  • Deyse Cristina Oliveira da Silva POSAGRO-UFRR
  • Glauber Ferreira Barreto Agronomia-UFRR

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v12i1.4353

Keywords:

Desmódio. Índice de velocidade de emergência. Leguminosa forrageira. Roraima.

Abstract

O desmódio (Desmodium tortuosum) é uma planta invasora nas lavouras, mas apresenta alto teor de proteína bruta e boa palatabilidade, podendo ser usada na alimentação de ruminantes. No entanto, suas sementes apresentam dormência pela impermeabilidade do tegumento. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar a superação da dormência e influência de diferentes profundidades de semeadura na germinação de sementes de D. tortuosum. Dois experimentos foram realizados em condições controladas, utilizando o delineamento inteiramente casualizados, ambos com cinco tratamentos e seis repetições. No primeiro experimento foram testados cinco modos de quebra de dormência das sementes, e no segundo cinco profundidades de semeadura (0, 1, 2, 4 e 6 cm). A semeadura do segundo experimento ocorreu em bandejas plásticas, utilizando-se como substrato areia lavada e esterilizada em autoclave. Constatou-se que o método mais indicado para a superação da dormência de sementes de D. tortuosum é a escarificação manual com lixa n° 180. A germinação de sementes de D. tortuosum, quando escarificadas manualmente com lixa n° 180, sofre influência direta da profundidade de semeadura, havendo redução drástica com o incremento da profundidade no substrato. A percentagem de germinação das sementes é abruptamente reduzida em profundidade superior a 1,0 cm. A sobrevivência das plântulas aumenta com o aumento da profundidade de semeadura.

Author Biographies

Diego Alvise Montanha, Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Roraima

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Roraima

José Maria Arcanjo Alves, Departamento de Fitotecnia - Universidade Federal de Roraima

Prof. Titular- Dr. em Fitotecnia

Marcelo Ribeiro da Silva, POSAGRO-UFRR

Engenheiro agrônomo. Mestrando do POSAGRO-UFRR

Williams da Silva Matos, POSAGRO-UFRR

Engenheiro agrônomo. Mestrando do POSAGRO-UFRR

Deyse Cristina Oliveira da Silva, POSAGRO-UFRR

Mestre em Agronomia. Doutranda do POSAGRO-UFRR

Glauber Ferreira Barreto, Agronomia-UFRR

Graduando em Agronomia da UFRR.

Published

23/12/2017

Issue

Section

Original Scientific Article