Efeito da modificação atmosférica em goiabas var. Paluma na redução de danos mecânicos em pós-colheita
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.406Keywords:
Amazônia. Metabolismo respiratório. Psidium guajava L. Qualidade.Abstract
No manejo pós-colheita, os frutos podem estar expostos a injúrias que depreciam sua qualidade e vida útil. Assim, avaliou-se o efeito da atmosfera modificada em goiabas var. Paluma submetidas a diferentes tipos de danos mecânicos. Depois de colhidos, os frutos foram selecionados, sanitizados e submetidos aos tratamentos: T1 (testemunha) - sem injúrias nem acondicionamento em sacolas de polietileno de baixa densidade (PEBD); T2 - sem injúrias + PEBD; T3 - queda de 1 m + PEBD; T4 - compressão de 9 N + PEBD; T5 - queda de 1 m + compressão de 9 N + PEBD e T6 - queda de 1 m + compressão de 9 N + sem PEBD. Os tratamentos foram frigoarmazenados a 10 ± 1oC e 94 ± 2% de U.R. As análises da produção de CO2/etileno, atividade enzimática, pectina total/solúvel, firmeza de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares redutores e ácido ascórbico foram realizadas a cada 10 dias de refrigeração mais um dia fora da câmara frigorífica (22 ± 1 oC e 75 ± 3% de U.R.), durante 30 dias. As goiabas acondicionadas em sacolas de PEBD, não submetidos às injúrias mecânicas, apresentaram os melhores padrões de qualidade. Os frutos submetidos apenas a um tipo de injúria, quando embalados, apresentavam qualidade satisfatória em comparação aos frutos sem embalagem e não submetidos às injúrias. Na aplicação dos dois tipos de injúria, simultaneamente, o uso da embalagem não foi suficiente para reduzir a velocidade metabólica desses frutos, tornando-os inaptos à comercialização.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.