Dimensionamento amostral para frutos de mamoeiro ‘Golden THB’ destinados ao mercado nacional e à exportação

Authors

  • Wilton Silva Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Edilson Romais Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Omar Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
  • Geraldo Antônio Ferreguetti Caliman Agrícola S.A.

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i2.3911

Keywords:

Caricapapaya L. Método determinístico. Variabilidade

Abstract

Considerando que o tamanho de amostras é importante para a caracterização de lotes de frutas, objetivou-se com este trabalho determinar o tamanho mínimo necessário de amostra para caracterizar frutos comerciais de mamoeiro ‘Golden THB’ destinados ao mercado nacional e à exportação, antes e após armazenamento. O trabalho foi aplicado a 300 frutos separadamente, sendo 150 destinados ao mercado nacional e 150 à exportação. Para o mercado nacional, as avaliações iniciaram com 75 frutos logo após os tratamentos pós-colheitas em casa de embalagem (antes da armazenagem), e a outra feita após 5 dias de armazenagem a temperatura ambiente. Para os frutos destinados à exportação, as análises foram feitas antes da armazenagem, e a outra aos 14 dias de armazenagem em câmara frigorífica, regulada em 9 °C. As características avaliadas foram: massa do fruto; comprimento do fruto; largura do fruto; a relação entre comprimento e largura do fruto; firmeza; teor de sólidos solúveis totais; acidez total titulável e ratio. Em seguida, foi calculado o tamanho da amostra aplicando o método determinístico a partir da semi-amplitude do intervalo de confiança. O tamanho de amostra para a mensuração de frutos de mamoeiro ‘Golden THB’ varia com a característica, a destinação do produto e o armazenamento. Para o mercado nacional e após armazenamento, a amostragem requer maior número de frutos para as características físicas. Para a característica de firmeza, com 10% de erro em torno da média, o tamanho de amostra é de 988 e 117 frutos, após armazenamento, para o mercado nacional e exportação, respectivamente. Para todas as outras características, 31 frutos são suficientes para a caracterização, com erro de 10% em torno da média.

Author Biographies

Wilton Silva, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas (DCAB) Área: fruticultura

Edilson Romais Schmildt, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas (DCAB) Área: Experimentação agronômica; Melhoramento de Plantas

Omar Schmildt, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical (PPGAT/UFES) Área: propagação de plantas

Geraldo Antônio Ferreguetti, Caliman Agrícola S.A.

Gerente de Produção Área: Fruticultura

Published

19/06/2017

Issue

Section

Original Scientific Article