Implicações da época de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja

Authors

  • Vanderléia Mathias Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Tamara Pereira
  • Analu Mantovani
  • Marcio Zílio
  • Paola Miotto
  • Cileide Maria Medeiros Coelho

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3894

Keywords:

Germinação. Glycine max. Teor de umidade. Vigor.

Abstract

A antecipação e o atraso da colheita de sementes de soja têm sido objeto de estudo tanto nas áreas de tecnologia de sementes quanto de melhoramento de plantas; em programas de tecnologia de sementes, a antecipação da colheita possibilita a obtenção de sementes com maior qualidade fisiológica. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da época de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Dois ensaios foram conduzidos, um na safra 2013/14 e outro na 2014/15, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, em cada ensaio, foram: 1) colheita normal (CN) - sementes colhidas com 14% de umidade, sem aplicação de dessecante; 2) colheita com dessecação (CD) - sementes oriundas da dessecação pré-colheita com paraquat + diuron, colhidas com 14% de umidade; 3) colheita antecipada (CA) - sementes colhidas com 17% de umidade; 4) colheita atrasada (CAT) - sementes colhidas 10 dias após a colheita normal. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo percentual de germinação e vigor (teste de frio, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio, condutividade elétrica e comprimento de plântulas). O atraso de colheita em 10 dias reduziu o percentual de germinação e vigor nas duas safras. A colheita com 17% de umidade proporcionou maior vigor pelos testes de frio (97 e 97%) e envelhecimento acelerado (97 e 93%) nas safras 2013/14 e 2014/15, respectivamente. Dessa forma, a colheita das sementes com 17% de umidade proporcionou maior qualidade fisiológica de sementes de soja, cultivar ND 6211 RR, nas duas safras agrícolas.

Published

11/07/2017

Issue

Section

Original Scientific Article