Implicações da época de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i3.3894Keywords:
Germinação. Glycine max. Teor de umidade. Vigor.Abstract
A antecipação e o atraso da colheita de sementes de soja têm sido objeto de estudo tanto nas áreas de tecnologia de sementes quanto de melhoramento de plantas; em programas de tecnologia de sementes, a antecipação da colheita possibilita a obtenção de sementes com maior qualidade fisiológica. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da época de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Dois ensaios foram conduzidos, um na safra 2013/14 e outro na 2014/15, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, em cada ensaio, foram: 1) colheita normal (CN) - sementes colhidas com 14% de umidade, sem aplicação de dessecante; 2) colheita com dessecação (CD) - sementes oriundas da dessecação pré-colheita com paraquat + diuron, colhidas com 14% de umidade; 3) colheita antecipada (CA) - sementes colhidas com 17% de umidade; 4) colheita atrasada (CAT) - sementes colhidas 10 dias após a colheita normal. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo percentual de germinação e vigor (teste de frio, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio, condutividade elétrica e comprimento de plântulas). O atraso de colheita em 10 dias reduziu o percentual de germinação e vigor nas duas safras. A colheita com 17% de umidade proporcionou maior vigor pelos testes de frio (97 e 97%) e envelhecimento acelerado (97 e 93%) nas safras 2013/14 e 2014/15, respectivamente. Dessa forma, a colheita das sementes com 17% de umidade proporcionou maior qualidade fisiológica de sementes de soja, cultivar ND 6211 RR, nas duas safras agrícolas.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.