Época de colheita e armazenamento de sementes de arroz produzidas no cerrado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.383Keywords:
Oryza sativa. Qualidade fisiológica. Produção de sementes. Colheita de sementes.Abstract
A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz (Oryza sativa L.). Objetivou-se com o presente trabalho determinar a melhor época de colheita em função do período de armazenamento, produtividade, qualidade de sementes e rendimento de sementes inteiras no armazenamento de sementes de arroz BR IRGA 409. Para tanto foram avaliados o teor de água, viabilidade, massa seca de 100 sementes, rendimento de sementes inteiras, produtividade e armazenabilidade das sementes produzidas em Boa Vista, RR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (6 x 3) com quatro repetições, sendo o primeiro fator as épocas de colheita (colheita aos 15; 22; 29; 36; 44 e 50 dias após o florescimento) e segundo fator os períodos de avaliação (zero; seis e doze meses). As sementes obtidas aos 15 e 22 dias revelaram-se inferiores em todas as variáveis estudadas. As sementes colhidas aos 29 dias mostraram boa qualidade, e a produtividade foi equivalente à dos períodos subseqüentes. Aquelas provenientes da colheita realizada aos 50 dias exibiram qualidade física e fisiológica, exceto no rendimento de sementes inteiras no armazenamento. A melhor faixa de colheita foi a de 29 a 43 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam maior qualidade fisiológica, maior massa seca de 100 sementes, maiores rendimentos de sementes inteiras e produtividade de sementes. As sementes de arroz colhidas apresentam e mantém a qualidade fisiológica no armazenamento.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.