Épocas de plantio e dose econômica de nitrogênio para o milho cultivado nos Tabuleiros Costeiros Alagoanos
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3476Keywords:
Graus dia. Precipitação pluvial. Produtividade de grãos.Abstract
Objetivou-se, com este trabalho, determinar a dose econômica de adubação nitrogenada para o milho em quatro épocas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdividas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de plantio (E1: 28/05, E2: 11/06, E3: 25/06 e E4: 22/07) e nas subparcelas foram aleatorizadas quatro doses de N (0, 75, 150 e 225 kg ha-1). A cultivar de milho foi a AG7088, sendo a produtividade medida na fase de grão farináceo. A produtividade agrícola foi de 8,0; 7,5; 5,9 e 6,3 t ha-1 em E1, E2, E3 e E4, respectivamente. A resposta do milho ao N foi significativa, em que a dose de 225 kg ha-1 de N proporcionou média de 4,0 t ha-1 a mais quando comparada ao cultivo sem adubação nitrogenada. Para o valor médio da saca de milho igual a R$ 30,00, a dose máxima econômica é 174, 163, 215 e 52 kg ha-1 de N para o plantio em 28/05, 11/06, 25/06 e 11/07 de 2014, respectivamente, e a dose econômica média é 151 kg ha-1.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.