Partição de nutrientes na parte aérea do meloeiro ‘Goldex’ fertirrigado

Authors

  • Josinaldo Lopes Araújo Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal, Paraíba http://orcid.org/0000-0003-4669-6114
  • Fernando Sarmento de Oliveira Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA); Mossoró, Rio Grande do Norte. Departamento de Ciências Vegetais.
  • Flávio Sarmento de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal, Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i4.3342

Keywords:

Cucumis melo. Demanda nutricional. Marcha de absorção. Redistribuição de nutrientes.

Abstract

O meloeiro é uma das culturas que mais exportam nutrientes com a colheita dos frutos, sendo, ainda, uma das que menos restituem nutrientes ao solo, especialmente quando os restos culturais são retirados da área. Assim, objetivou-se determinar a extração de macro e de micronutrientes pelo fruto, assim como sua proporção em relação a parte aérea durante o desenvolvimento do melão amarelo. O experimento foi instalado segundo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às cinco épocas de avaliação para os frutos, sendo: 35, 42, 49, 56 e 63 dias após o transplantio (DAT); e quatro épocas para as sementes: 42, 49, 56 e 63 DAT. Amostras de plantas foram subdivididas em folhas, caule, fruto (casca mais polpa) e semente. Nelas foram avaliadas as quantidades extraídas de macronutrientes e micronutrientes, bem como as proporções relativas dos nutrientes no fruto. Os nutrientes K, N e Ca são os mais extraídos, tanto pelo fruto quanto pela semente. Para os micronutrientes, têm-se as seguintes sequências de extração: Fe>Zn>B>Cu>Mn no fruto e Fe>Zn>Mn>B>Cu na semente. As proporções dos nutrientes no fruto aumentam continuamente durante seu desenvolvimento. As porcentagens extraídas de nutrientes pelo fruto, em relação a parte aérea total, segue a seguinte ordem: Cu>K>P>N>Zn>B>Mg>S>Fe>Mn>Ca.

Author Biographies

Josinaldo Lopes Araújo, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal, Paraíba

Engenheiro Florestal -UFCG. Mestre e Doutor em Ciência do Solo-UFLA. Prof. UFCG.

Fernando Sarmento de Oliveira, Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA); Mossoró, Rio Grande do Norte. Departamento de Ciências Vegetais.

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Campina Grande. Doutorando em Fitotecnia pela UFERSA.

Flávio Sarmento de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus de Pombal, Paraíba

Graduando em Engenharia Agronômica pela UFCG. Atua em projetos de pesquisa com a cultura do meloeiro como Bolsista de Iniciação Científica do CNPq.

Published

05/01/2017

Issue

Section

Original Scientific Article