Correlações fenotípicas e análise de trilha em caracteres morfoagronômicos de mamoeiro

Authors

  • Clemilton Alves da Silva Universidade Federal do Espirito Santo/ Centro de Ciências Agrárias
  • Edilson Romais Schmildt Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Omar Schmildt Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rodrigo Sobreira Alexandre Universidade Federal do Espírito Santo-Departamento de Ciências Florestais e da Madeira – DCFM Centro de Ciências Agrárias - CCA
  • Laercio Francisco Cattaneo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)
  • Jeferson Pereira Ferreira Programa de Pós Graduação em Agricultura Tropical, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adriel Lima Nascimento Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento, Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i3.3021

Keywords:

Carica papaya L.. Melhoramento de plantas. Seleção

Abstract

A estimativa da correlação entre caracteres é de extrema importância para o melhoramento, pois mede o grau de associação entre características e possibilita avaliar o quanto a alteração em um caráter pode afetar os demais. Entretanto, a quantificação e interpretação da magnitude desta não permite o desdobramento das correlações simples nos seus efeitos diretos e indiretos. Objetivou-se com este trabalho obter estimativas de correlações fenotípicas, genotípicas e análise de trilha entre características morfoagronômicas de mamoeiro. Foram avaliadas quinze variáveis morfoagronômicas em 59 acessos do Banco Ativo de Germoplasma da Caliman Agrícola S.A., dispostos em delineamento em blocos casualizados com duas repetições. Inicialmente, realizou-se a análise de trilha considerando um único diagrama causal, a variável principal em função de dois componentes primários. Posteriormente, realizou-se a análise de trilha considerando dois diagramas causais, variável principal em função dos componentes primários e esses em função de componentes secundários. Os componentes primários da produção por planta foram número e massa de frutos. As correlações fenotípicas foram superiores às genotípicas, demonstrando facilidade na seleção baseada no fenótipo. Não houve correlação significativa entre os caracteres avaliados e a variável produção por planta. Os componentes primários número e massa de fruto explicam quase que totalmente as variações ocorridas na produção por planta. Espessura menor de polpa de fruto foi o componente secundário que apresentou maiores efeitos diretos e indiretos sobre a variável primária massa de fruto.

Author Biography

Clemilton Alves da Silva, Universidade Federal do Espirito Santo/ Centro de Ciências Agrárias

Bacharel em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Maranhão/Centro de Ciências Agrárias e Ambientais(UFMA/CCAA) e mestre em Agricultura Tropical pela Universidade Federal do Espírito Santo/ Centro Universitário Norte do Espírito Santo(UFES/CEUNES). Atualmente é doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES). Tem experiência nos temas: Técnicas Culturais e Melhoramento Genético das culturas de feijão-caupi, feijão comum, milho, arroz, pinhão-manso e mamoeiro.

Published

10/10/2016

Issue

Section

Original Scientific Article