Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009Keywords:
Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.Abstract
No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.