Cultivo de Hylocereus sp. com enfoque na propagação vegetativa, sombreamento e adubação mineral

Authors

  • Edmilson Igor Bernardo Almeida Embrapa-Roraima
  • Márcio Cleber de Medeiros Corrêa Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • João Paulo Cajazeira Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Ronialison Fernandes Queiroz Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Mayara Mader Alcântara Barroso Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Virna Braga Marques Universidade Internacional da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2823

Abstract

A pitaia vermelha é uma cactácea semi-epífita, cujo cultivo vem despertando grande interesse nos últimos anos em função da crescente demanda pelos seus frutos, caracterizados pela aparência exótica e pelos preços expressivos que adquirem no mercado. Contudo, ainda são escassos estudos e informações sobre essa cultura, principalmente nas condições edafoclimáticas brasileiras. Atualmente, no Brasil, há áreas de cultivo comercial de pitaia vermelha, embasadas em informações adaptadas de países como Colômbia, Israel, México e Vietnã, pioneiros e com maior experiência no cultivo dessa frutífera. As informações geradas no estado de São Paulo são, também, utilizadas para outras regiões produtoras do Brasil, porém, são insipientes e insuficientes para que se atinjam as máximas produtividades potenciais. Informações básicas referentes à propagação vegetativa, sombreamento e nutrição mineral não foram definidos cientificamente e constituemse em limitações ao desenvolvimento e produção da cultura no País, particularmente na região Nordeste. Desse modo, objetivou-se fazer uma breve apresentação da cultura da pitaia vermelha e reunir os resultados científicos relevantes, de modo que possam contribuir para potencializar a exploração dessa cultura no Brasil. Os estudos realizados com Hylocereus sp. no estado do Ceará e demais regiões produtoras do Brasil apontam excelente adaptação dessa espécie às condições edafoclimáticas brasileiras e denotam o seu elevado potencial produtivo. Algumas características, como o fácil enraizamento de estacas, aclimatação ao cultivo sob pleno sol, resposta positiva à adubação mineral e precocidade de produção, tornam a Hylocereus sp. uma opção potencial para diversificação da fruticultura irrigada no Brasil.

Author Biographies

Edmilson Igor Bernardo Almeida, Embrapa-Roraima

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (2011), Mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (2013), Doutor em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (2015). Atua nas áreas de Fitotecnia, Solos e Nutrição de Plantas, e Tecnologia de Alimentos, com enfoque na propagação vegetativa, adubação mineral, ecofisiologia e sistemas de cultivo de espécies frutíferas; biotecnologia e melhoramento genético de frutíferas nativas da Amazônia; fisiologia e perdas pós-colheita de flores, frutas e hortaliças; análise sensorial e processamento de produtos agropecuários. Participa na orientação e/ou co-orientação de projetos de iniciação científica, iniciação à docência, monografias, dissertações e teses. Atualmente é Pesquisador Visitante na Embrapa Roraima/UFRR.

Márcio Cleber de Medeiros Corrêa, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Ceará (UFC - Fortaleza-CE), mestre em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV - Viçosa-MG). Concluiu o doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp - Jaboticabal-SP) em 15 de janeiro de 2004. Entre fev./2004 e nov./2005 foi Pesquisador Bolsista do CNPq (DCR), atuando na Embrapa Agroindústria Tropical. Desde então é Professor concursado da UFC, lecionando disciplinas relacionadas à Fruticultura na Graduação e na Pós-Graduação. Entre jul./2007 e jun./2011 foi vice coordenador do Curso de Graduação em Agronomia. Entre jan./2008 e dez./2009 foi vice Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia) e de jan./2010 até dez./2013 foi Coordenador deste Programa de Pós-Graduação. De jan./2006 até 2010 foi colaborador do PET-Agonomia (MEC/SESu). Relator de periódicos científicos. Publicou 29 artigos em revistas científicas, 1 capítulo de livro e 74 trabalhos em anais de eventos. Participou na organização de 2 Congressos nacionais e 1 internacional (todos como Tesoureiro). Organizou o 1 Seminário de Pós-Graduação em Agronomia/Fitotecnia da UFC, em dez./2013. Orientou 15 monografias de graduação, 13 bolsistas de iniciação científica (PIBIC - CNPq/UFC ou PET - MEC/SESu), 5 Dissertações de Mestrado e 4 Teses de Doutorado. Atualmente coordena 1 projeto de pesquisa subvencionado (CAPES-Prodoc) e 1 projeto de extensão, supervisiona 1 bolsista de pós-doutoramento e orienta 2 estudantes de doutorado e 5 de graduação (1 de Iniciação à Docência, 2 de Extensão e 2 de Iniciação Acadêmica - todos bolsistas), bolsistas de CNPq, CAPES, MEC/SESu ou UFC. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura, principalmente nos seguintes temas: Nutrição e Adubação, Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais, Tratos Culturais, Propagação, Avaliação de Clones e Porta-enxertos, Goiaba, Caju, Mamão, Pitaia, Cajá, Manga.

João Paulo Cajazeira, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Possui graduação em Engenharia Agronômica (2004) e mestrado em Agronomia com área de concentração em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Ceará (2007). Foi bolsista de Extensão Tecnológica pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) durante 2008-2011 na região do Baixo Jaguaribe, gerenciando projetos de extensão nas áreas de solos, fitotecnia, engenharia agrícola e econômia agrícola (17 projetos aprovados em parceria com o Banco do Nordeste do Brasil (BNB) e Universidade Federal do Ceará). Atualmente é estudante de doutorado do Departamento de Fitotecnia do curso de Agronomia da UFC, bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) desde 2011, desenvolvendo trabalhos de pesquisas na área de produção vegetal (fruticultura) voltados para a cultura da Pitaia, além de ministrar parte da disciplina de fruticultura (culturas da bananeira e mamoeiro) voltada para o curso de graduação em agronomia.

Ronialison Fernandes Queiroz, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) término em 2006.2, Mestre em Agronomia/Fitotecnia também pela UFERSA (2009.1) Doutor em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC) término em 2013.2. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura e Pós-colheita , atuando principalmente nos seguintes temas: Armazenamento de frutas e hortaliças, propagação, adubação e condução de espécies frutíferas de clima tropical.

Mayara Mader Alcântara Barroso, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Monitora pelos últimos dois anos da disciplina de Fruticultura (8º semestre da grade curricular de Engenharia Agronômica). Exerce pesquisa no ramo da Fruticultura, especificamente com Pitaia (fruta exótica). Participou do quadro eletivo da gestão BOA - Benfeitores Oficiais da Agronomia -, vinculada ao C.A.D.R. (Centro Acadêmico Dias Rocha). Desenvolveu trabalho de extensão universitária no grupo N.E.P.A.U. (Núcleo de ensino e pesquisa de agricultura urbana).

Virna Braga Marques, Universidade Internacional da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB)

Graduação: Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal do Ceará (2005.2), durante a graduação atuando principalmente em: identificação botânica, sistemática vegetal, desenho botânico sistemático, identificação de Crotalaria e fotosensibilidade em feijão Caupi, e levantamento florístico arbóreo. Mestrado: Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2007.2), direcionado a propagação de frutíferas com ênfase em pitaia. Doutorado: Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2010.2), desenvolvendo técnicas de condução da cultura da pitaia associada à adubação orgânica, além de fazer estudo fenológico da cultura. Pós Doutorado: Agronomia/Fitotecnia na Universidade Federal do Ceará, atualmente desenvolvendo projetos com as necessidades nutricionais da cultura da pitaia e exercendo atividades de ensino com diversas culturas na disciplina de Fruticultura do curso de Agronomia do Departamento de Fitotecnia-UFC. Atual: Professora de Agronomia no Instituto de Desenvolvimento Rural da Universidade Internacional da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira.

Published

07/06/2016

Issue

Section

Thematic Review Article