Uniformidade de sementes de genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i2.280Keywords:
Vigna unguiculata. peneiras. tamanho de sementesAbstract
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a uniformidade de sementes de 19 genótipos de feijão-caupi cultivados em dois ambientes no Estado de Roraima. Foram utilizadas sementes produzidas nos Campos Experimentais Serra da Prata (CESP) e do Monte Cristo (CEMC) pertencentes a Embrapa Roraima, produzidas durante o ano de 2008. Amostras de 400 g de sementes de feijão-caupi foram separadas e pesadas. Após a pesagem, cada amostra foi classificada por cinco peneiras de crivos redondos e oblongos de diferentes dimensões. As sementes retidas em cada peneira foram pesadas separadamente. Sementes da maior porção foram avaliadas quanto a massa de mil sementes e germinação. Na análise dos resultados de uniformidade verificou-se que 89,5% das sementes produzidas no CEMC são maiores que 4,5 x 22 mm e no CESP 90,0%. Quanto a massa média de mil sementes não se verifica diferenças entre os dois ambientes, e entre os materiais variação de 127,5 a 219,6 g. As sementes do CESP apresentam qualidade fisiológica superior as do CEMC.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.