Análise da produção e comercialização do pescado no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.2783Keywords:
Desenvolvimento sustentável. Piscicultura. Produção animal.Abstract
A aquicultura vem sendo apontada como um setor de atividade de relevância sócio-ambiental por seus potenciais benefícios ou pelos impactos ambientais, bem como por seu valor estratégico em termos de segurança alimentar mundial e, também, econômicos. Poucos são os países com tamanha disponibilidade de ambientes propícios a aquicultura como o Brasil, sendo uma das atividades agropecuárias com maior potencial de crescimento na atualidade. Também a pesca exerce um papel econômico e social relevante. Mapear tais atividades econômicas no país é tarefa essencial, tanto para o planejamento de estratégias de crescimento do setor, aprimoramento de tecnologias, bem como para o planejamento ambiental. Visando auxiliar no mapeamento das atividades aquícolas no Brasil, foi realizado um levantamento dos estabelecimentos aquícolas e de pesca nas regiões brasileiras com relação à produção e venda, com base em dados oficiais do ano de 2006 (IBGE), indicando regiões de destaque para cada cultura, refletindo sobre potenciais de crescimento e riscos ambientais a serem considerados. Os resultados obtidos demonstram que a região Nordeste se destaca tanto em número de estabelecimentos aquícolas quanto em produção de peixes e camarões, enquanto a região Sul destaca-se em número de estabelecimentos produtores de ostras, vieiras e mexilhões. Entretanto, observou-se que a produção apresentou potencial de aumento, sendo essa última década estratégica para planejamento de ampliação do setor no país, de modo sustentável e socialmente justo.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.