Caracterização morfoagronômica e físico-química de pimentas em Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2766Abstract
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de pimentas do mundo, com destaque para a região Amazônica, cujo consumo de pimentas faz parte do hábito alimentar. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização morfoagronômica e físico-química de seis acessos de pimentas largamente comercializadas em feiras livres do estado de Roraima. Dessa forma, os frutos foram avaliados quanto ao comprimento, diâmetro, cor, teor de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), bem como caracterização de ácidos graxos majoritários. Os resultados demonstraram que tanto as características morfoagronômicas quanto as físico-químicas apresentaram diferenças significativas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as análises físico-químicas, observou-se que os frutos do acesso CA apresentaram maior razão SST/ATT, indicando que esse acesso possui maior potencial para o consumo in natura. No teor de sólidos solúveis totais, os acessos diferiram estatisticamente, entretanto, os frutos do acesso OP apresentaram maior desempenho, sendo, portanto, indicados para processos de industrialização. Por fim, esse trabalho confirma a presença de substâncias bioativas nos frutos das pimentas que podem auxiliar na queima calórica e, consequentemente, no controle de massa corporal. No entanto, mais dados seriam necessários para a quantificação dessas substâncias.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.