Propagação vegetativa de camu-camu por estaquia: efeito de fitorreguladores e substratos
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i2.276Keywords:
Myrciaria dubia. Reguladores vegetais. Auxinas. Raízes adventícias. CaçariAbstract
O camu-camu (Myrciaria dubia) é uma espécie amazônica com frutos que apresentam elevado teor de ácido ascórbico, entre 1.380 a 6.112 mg/100g de polpa seca de fruto, característica que desperta interesse para a indústria de alimentos. Para ser cultivado, há necessidade de estudos sobre sua propagação. Por isso, as respostas ao uso de ácido indolbutírico (AIB), ácido naftalenoacético (ANA) e ácido indolacético (AIA) nas concentrações de 1.000 mg L-1, 2.000 mg L-1, 3.000 mg L-1, 4.000 mg L-1 e 5.000 mg L-1, aplicados por imersão rápida, bem como ao uso de vermiculita, areia, casca de arroz carbonizada e plantmax, empregados na forma simples ou combinada, sobre o enraizamento de estacas de camu-camu, foram estudadas em experimentos conduzidos em condições de casa de vegetação, de abril a setembro de 2008, em Boa Vista-RR. Foram utilizadas estacas semi-lenhosas obtidas de ramos retirados de plantas nativas de camu-camu, coletados às margens do rio Cauamé. As estacas foram padronizadas no tamanho de 20 cm de comprimento e 0,8 cm de diâmetro, deixando-se um par de folhas no ápice. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. No primeiro experimento, o esquema fatorial adotado foi 3x5, constituído pelos fitoreguladores AIB, ANA e AIA com cinco concentrações, quatro repetições e 12 estacas por parcela. Para o segundo experimento, os tratamentos constituíram-se de dez substratos, utilizados na forma simples ou combinada. A utilização dos fitorreguladores aumentou o número de estacas enraizadas, sendo que a maior porcentagem (12%) foi obtida quando utilizou-se a concentração de 3.000 mg L-1 de ANA. Os fitorreguladores AIB e AIA apresentaram maior porcentagem de enraizamento nas concentrações mais elevadas. O melhor substrato para o enraizamento de estacas de camu-camu foi obtido em areia combinada com casca de arroz carbonizada ou vermiculita.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.