Similaridade da composição hidroquímica das águas freáticas do perímetro irrigado do Baixo Acaraú, Ceará, Brasil

Authors

  • Eunice Maia de Andrade
  • Deodato Nascimento Aquino
  • Lindbergue Araujo Crisostomo
  • Joseilson Oliveira Rodrigues
  • Luiz Carlos Guerreiro Chaves

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v4i1.269

Keywords:

Analise de agrupamento. Qualidade de água-classificação. Salinidade-água.

Abstract

Devido ao constante risco de contaminação das águas freáticas pela lixiviação de sais e substâncias tóxicas como resíduos de fertilizantes e pesticidas, torna-se necessário o conhecimento da dinâmica na qualidade das águas, e assim elaborar um planejamento de uso sustentável desse recurso. Tendo-se por base esta premissa elaborou-se uma investigação das águas freáticas do Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú (DIBAU) com o objetivo de classificar a qualidade das águas quanto à sua composição hidroquímica bem como identificar os elementos determinantes da qualidade das mesmas. As coletas de água foram realizadas mensalmente por um período de 27 meses (dez/2003 a nov/2005; nov/2006 e março e abr/2007) em 10 poços rasos distribuídos aleatoriamente sobre o DIBAU. Neste estudo foram considerados os cátions (Ca2+, Mg2+, Na+ e K+) e os ânions (Cl-, HCO3- e SO4-2). A composição hidroquímica foi definida pelo do Diagrama de Piper, e a similaridade da qualidade das águas foi efetuada pela análise multivariada (análise de agrupamento). As águas dos poços investigados se agruparam sem apresentar continuidade geográfica, sendo o sódio e o cloreto os elementos determinantes dos quatro grupos formados. A similaridade das águas dos poços que formaram o Grupo 4, permitem uma redução no número de poços amostrados, o que minimiza os custos de monitoramento. Embora tenha ocorrido a formação de quatro grupos, pelo Diagrama de Piper, todas as águas foram classificadas como cloretadas sódicas. A análise de agrupamento identificou os elementos determinantes de cada grupo, enquanto o Diagrama de Piper classificou as águas sem identificar a maior ou menor contribuição de um determinado elemento.

Published

08/10/2010

Issue

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Original Scientific Article