Densidade de plantas e doses de NPK nos componentes de produção de soja-hortaliça na Savana de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i4.2638Keywords:
Adubação química. Glycine max. Soja-alimento.Abstract
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de duas densidades e semeadura e doses de NPK (02-24-12) nos componentes de Produção da soja hortaliça linhagem JLM 08, na Savana de Boa Vista, Roraima. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2013 a março de 2014, na área experimental do Centro de Ciências Agrária da Universidade Federal de Roraima, Campus Cauamé, em Boa Vista, Roraima. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (2 x 5), com três repetições. O primeiro fator correspondeu a duas densidades (40.000 e 80.000 plantas por hectare), enquanto o segundo a cinco doses de NPK (02-24-12) (0, 200, 400, 600 e 800 kg ha-1). Avaliaram-se a altura de inserção da primeira e da última vagem, diâmetro do caule, número de vagens por planta com 1, 2 e 3 grãos, número de vagens totais por planta, massa de 100 grãos, bem como a estimativa da produtividade de grãos. A altura de inserção da primeira e da última vagem do genótipo de soja-hortaliça JLM 08 não é influenciada pelas densidades de plantio nem pelas doses do adubo formulado. Na densidade de 80.000 plantas por hectare, o número de vagem por planta é influenciado pelas doses do adubo, apresentando resposta quadrática positiva. A dose de máxima eficiência técnica (492,86 kg ha-1) do adubo determina aumento de 18% na produtividade de grãos para a maior densidade de plantio.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.