Biorregulador aplicado em diferentes estádios fenológicos na cultura do trigo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i4.2620Keywords:
Florescimento. Perfilhamento. Regulador vegetal. Triticum aestivum LAbstract
Os biorreguladores são produtos relativamente novos no mercado e sua utilização vem gradativamente aumentando na agricultura. Porém, há poucos trabalhos científicos que denotam a eficiência de utilização desses produtos no tratamento de sementes e via aplicação foliar para a cultura do trigo no Brasil. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência agronômica de um biorregulador comercial à base de auxina, citocinina e giberelina no tratamento de sementes e/ou aplicado via foliar em diferentes estádios fenológicos na cultivar de trigo Quartzo. As aplicações foliares foram realizadas nos estádios fenológicos de perfilhamento, florescimento e em ambos estádios perfilhamento e florescimento. O experimento foi conduzido em condições de campo, no sistema de plantio direto, onde, anteriormente, havia sido cultivado milho no verão, no município de Guarapuava, PR. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo avaliado, após o ponto de maturidade fisiológica, as seguintes características agronômicas: número de perfilhos, número de espigas, número de grãos por espiga, peso hectolitro, peso de 1000 grãos e produtividade de grãos. O biorregulador à base de auxina, citocinina e giberelina aumenta a produtividade de grãos, quando aplicado de forma conjunta, via sementes e aplicação foliar, sendo mais efetivo no florescimento.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.