Avaliação de dois clones de mandioca em duas épocas de colheita
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i2.244Keywords:
Manihot esculenta. Amido. Produtividade.Abstract
A mandioca é uma cultura de fácil adaptação às diferentes condições edafoclimáticas e desempenha uma elevada importância social por se constituir na principal fonte de carboidratos nos países em desenvolvimento. Um dos maiores obstáculos para a utilização da mandioca é a alta perecibilidade de sua raiz, quando armazenada em condições ambientais, pois possuem uma vida útil muito restrita. Neste trabalho procurou-se avaliar as características das raízes tuberosas de dois clones de mandioca para mesa cultivadas nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima, colhidas aos 7 e 13 meses, visando o processamento mínimo. Os experimentos foram conduzidos no Campus Cauamé do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima em Boa Vista, Roraima. Os dados das variáveis quantitativas foram submetidas à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Conclui-se que os clones de mandioca para mesa Pão e Aciolina podem ser colhidos aos sete meses após o plantio, tanto para o consumo "in natura" quanto para a indústria, nas condições edafoclimáticas do cerrado de Roraima. As raízes da Aciolina, colhidas aos 13 meses de idade, apresentam melhor qualidade visual quando armazenadas em ambiente refrigerado (5 ± 2,0 ºC) durante 14 dias em relação às raízes do clone Pão e o tempo de cocção das raízes refrigeradas por 30 dias do clone Aciolina é superior a 30 minutos, sendo imprestável para o consumo humano.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.