Condicionamento osmótico de sementes de algodão e seus efeitos na germinação e vigor
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i2.239Keywords:
Gossypium hirsutum. Qualidade fi siológica. Solução osmóticaAbstract
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico na qualidade fisiológica de sementes de algodão herbáceo. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Politécnica de Madrid, Espanha, em 2006. Foram realizados dois ensaios: sementes submetidas às soluções osmóticas de PEG 6000 (-0,25 MPa) e de nitrato de potássio (0,3 M) nos sete tempos de condicionamento osmótico (0, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 h) à temperatura de 20 ºC. As variáveis analisadas foram porcentagem de germinação e comprimento de plântulas. As sementes foram tratadas com hipoclorito de sódio (3%) e captan 50 antes de serem postas para germinar em câmara de germinação com temperatura de 25 ºC. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com quatro repetições. As soluções osmóticas de PEG e nitrato de potássio não foram favoráveis à germinação das sementes, todavia o vigor das sementes foi incrementado por ambas as soluções osmóticas em algumas condições estudadas.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.