Estimativa de repetibilidade em características de cajá-mirim no Norte do Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2382Keywords:
Spondias mombin L. Qualidade de fruto, Seleção, Melhoramento genéticoAbstract
As estimativas do coeficiente de repetibilidade têm sido utilizadas no estudo de caracteres de várias espécies, auxiliando na definição do número e do período adequado de avaliações dos genótipos para maior eficiência dos programas de melhoramento. Assim, objetivou-se com o presente trabalho estimar o coeficiente de repetibilidade de variáveis físicas e químicas de frutos de Spondias mombin L., bem como determinar o número de medidas a serem feitas para uma predição do valor real das progênies. Foram utilizadas trinta e cinco progênies de Spondias mombin L., identificadas em três áreas, no norte do Espírito Santo, onde se avaliou as variáveis físicas e químicas de frutos. Os coeficientes de repetibilidade foram obtidos pelos seguintes métodos: análise de variância e análise multivariada. O número de cinco frutos por planta é o indicado para predizer o valor real das progênies para: peso de fruto, acidez total titulável, razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável, diâmetro polar, diâmetro equatorial e peso de polpa. As variáveis a seguir citadas apresentaram maiores coeficientes de repetibilidade: peso de fruto, acidez total titulável e razão entre sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Foram constatadas pequenas diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelo método da análise de variância e pelo método de análise multivariada.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.