Gerenciamento zootécnico na bovinocultura leiteira em regime de economia familiar
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i1.207Keywords:
Intervalo entre partos. Período de serviço. Produção de leite.Abstract
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o gerenciamento da bovinocultura leiteira nas propriedades de economia familiar e traçar estratégias gerenciais para a produção. Neste trabalho foram estudadas três propriedades na região noroeste do Estado do Paraná, classificadas em alta, média e baixa tecnificação. Foram colhidos dados de manejo geral, nutricional e índices reprodutivos. Na de alta tecnificação o rebanho recebia ração total misturada, com silagem de milho e ração concentrada produzida na fazenda. Após a ordenha eram liberadas para os piquetes formados com grama estrela (Cynodon nlenfuensis). O intervalo entre partos médio do rebanho era de 14,65 meses. Recomendou-se a seleção de animais mais prolíferos. Na propriedade de média tecnificação, a ração foi formulada por um representante comercial, era misturada no chão com auxílio de uma enxada e continha falhas na formulação, pois não fechava em 100%. A exigência de energia líquida para lactação não era suprida, além de outros déficits, refletindo nos índices reprodutivos dos animais. Recomendou-se o fornecimento de dieta cujas exigências eram atendidas. Na propriedade com baixa tecnifi cação, a ordenha era realiza manualmente uma vez ao dia. A dieta fornecida possuía déficit de El lac, NDT, PB, frações da proteína e de extrato etéreo. Nesta propriedade recomendou-se a mudança da dieta, plantio de novas forrageiras e a efetiva manutenção das anotações zootécnicas. Concluímos neste estudo que o déficit energético leva ao retardamento da volta ao ciclo no pós-parto das vacas e, conseqüentemente, piora dos índices reprodutivos do rebanho.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.