Escarificação de sementes para desenvolvimento em plântulas de açaizeiro

Authors

  • Lucinete Lima da Silva Universidade Estadual de Roraima - UERR
  • Hyanameyka Evangelista Lima-Primo Embrapa Roraima
  • Oscar José Smiderle Embrapa Roraima
  • Edvan Alves Chagas Embrapa Roraima
  • Aline das Graças Souza PNPD/CAPES/POSAGRO/Embrapa Roraima

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.1909

Keywords:

Euterpe oleracea. Germinação. Dormência de sementes.

Abstract

O conhecimento das condições ótimas para a germinação, principalmente quanto à influência dos métodos de escarificações térmicas e mecânica, é de fundamental importância, tendo em vista que à recomendação destes métodos variam entre sementes de diferentes espécies. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar os métodos de escarificação em sementes de açaí com e sem refrigeração visando acelerar a emergência, o crescimento e desenvolvimento inicial de plântulas de açaizeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e a parcela composta por 50 sementes com cinco repetições. No tratamento testemunha (T1) as sementes não foram escarificadas; (T2) escarificação térmica em água a 80ºC por duas horas; (T3) escarificação térmica em água a temperatura de 100ºC por duas horas; (T4) escarificação mecânica em lata de alumínio previamente perfurada com movimentos circulares por quatro minutos; (T5) imersão em 20 L de água contendo 500 g de soda caustica, durante duas horas. Avaliou-se o número de plântulas emergidas (NPE, %), o comprimento da parte aérea das plântulas (CPA, cm), o comprimento da folha (CF, cm), o comprimento da raiz (CR, cm) e a massa seca (MS, g). O resfriamento prévio dos frutos de açaí não é indicado, pois reduz a percentagem de emergência das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas. Maior percentagem de emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de açaí são obtidos com escarificação mecânica das sementes.

Author Biographies

Lucinete Lima da Silva, Universidade Estadual de Roraima - UERR

Estudante de Agronomia

Hyanameyka Evangelista Lima-Primo, Embrapa Roraima

DSC Fitopatologia

Oscar José Smiderle, Embrapa Roraima

Pesquisador A DSc. Orientador de Mestrado POSAGRO

Edvan Alves Chagas, Embrapa Roraima

Pesquisador A DSc. Fruticultura

Aline das Graças Souza, PNPD/CAPES/POSAGRO/Embrapa Roraima

DSc. Produção Vegetal

Published

14/04/2015

Issue

Section

Original Scientific Article