Escarificação de sementes para desenvolvimento em plântulas de açaizeiro
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v9i1.1909Keywords:
Euterpe oleracea. Germinação. Dormência de sementes.Abstract
O conhecimento das condições ótimas para a germinação, principalmente quanto à influência dos métodos de escarificações térmicas e mecânica, é de fundamental importância, tendo em vista que à recomendação destes métodos variam entre sementes de diferentes espécies. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar os métodos de escarificação em sementes de açaí com e sem refrigeração visando acelerar a emergência, o crescimento e desenvolvimento inicial de plântulas de açaizeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e a parcela composta por 50 sementes com cinco repetições. No tratamento testemunha (T1) as sementes não foram escarificadas; (T2) escarificação térmica em água a 80ºC por duas horas; (T3) escarificação térmica em água a temperatura de 100ºC por duas horas; (T4) escarificação mecânica em lata de alumínio previamente perfurada com movimentos circulares por quatro minutos; (T5) imersão em 20 L de água contendo 500 g de soda caustica, durante duas horas. Avaliou-se o número de plântulas emergidas (NPE, %), o comprimento da parte aérea das plântulas (CPA, cm), o comprimento da folha (CF, cm), o comprimento da raiz (CR, cm) e a massa seca (MS, g). O resfriamento prévio dos frutos de açaí não é indicado, pois reduz a percentagem de emergência das sementes e o desenvolvimento inicial das plântulas. Maior percentagem de emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de açaí são obtidos com escarificação mecânica das sementes.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.