Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881Keywords:
Calagem. Capsicum chinense Jacq. Eficiência nutricional.Abstract
A acidez dos solos tropicais pode afetar o desenvolvimento das espécies agronômicas, tornando necessária a prática da calagem. Entretanto, as culturas apresentam diferentes respostas à aplicação de calcário. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário no crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. cultivada num Latossolo Amarelo distrófico típico, textura argilosa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 250; 500; 750; 1500 e 2000 kg ha-1 de calcário dolomítico) e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por 3 plantas por vaso. Aos 60 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, o conteúdo e a eficiência nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn das plantas. Verificou-se que a adição de doses crescentes de calcário aumentou linearmente as características biológicas da pimenta-de-cheiro, principalmente a produção de massa seca. As concentrações dos nutrientes no tecido vegetal aumentaram de forma linear, com exceção do Fe.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.