Efeito de doses de calcário e cultivares na produtividade e qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar em solo da Amazônia.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1785Keywords:
Correção do solo. Fertilidade de solo. Saccharum officinarum L. Variedades.Abstract
O cultivo da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade limita o potencial da produtividade e qualidades de seus produtos. Os solos predominantes na região Amazônica pertencem à classe dos Latossolos e Argissolos, caracterizados por seu alto grau de intemperismo, acidez e baixa fertilidade natural. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de níveis de calcário na disponibilidade de fósforo (P), o rendimento e a qualidade agroindustrial de cultivares de cana-de-açúcar em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, na região de Presidente Figueiredo, no estado do Amazonas. Adotou-se o delineamento de parcelas subdivididas com três repetições, sendo as parcelas constituídas por sete doses de calcário (0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 t ha-1) e as subparcelas representadas por quatro cultivares de cana-de-açúcar (CO 997, RB 72454, RB 835019 e RB 835486). O rendimento e a qualidade agroindustrial da cana-de-açúcar não foram influenciados pela interação dos fatores doses de calcário e cultivares. As maiores doses de calcário contribuíram para os maiores teores de P tanto no solo quanto na planta e também para uma maior produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Entre as cultivares, a RB 835486 foi a que apresentou a maior produtividade de colmos e de teor de açúcar.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.