Crescimento de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã consorciada com a cultura da soja sob diferentes densidades e épocas de semeadura.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.1638Keywords:
Glycine max (L.) Merril. Sistema santa fé. Competição. Parâmetros fitotécnicos.Abstract
A utilização de forrageiras, principalmente do gênero Brachiaria, consorciadas com culturas a exemplo da soja, tem sido um mecanismo de recuperação de áreas degradadas. Nessa convivência se estabelece relação competitiva na qual a época de semeadura e a densidade são fatores determinantes no crescimento delas. Dessa maneira, objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e a produção da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã semeada em consórcio com cultura da soja RR cv. M-8766, sob diferentes densidades e épocas de semeadura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de (2 x 4 x 8) + 4, com quatro repetições, correspondendo a duas épocas de semeadura (20 e 30 dias após a emergência da soja (DAE)), quatro densidades (3, 6, 9 e 12 kg de semente ha-1) e oito épocas de avaliação, além de quatro densidades de braquiária crescida isoladamente, consideradas como testemunha. A presença da soja impôs redução expressiva no crescimento da gramínea, principalmente na semeadura mais tardia. Maiores incrementos nas variáveis avaliadas foram constatados após 110 dias de crescimento da soja. As variáveis da Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã mais afetadas pela presença da soja foram número de perfilhos, matéria seca da parte aérea e altura de plantas.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.