Tratamento de Sementes de Feijão com Micronutrientes Embebição e Qualidade Fisiológica
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i1.156Abstract
Foi conduzido experimento no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP, com o objetivo de verificar efeitos de micronutrientes, aplicados nas sementes, na embebição e na qualidade fisiológica de sementes. Sementes dos cultivares Carioca e Pérola foram tratadas com cobalto, molibdênio e zinco de forma isolada e combinada, totalizando 8 tratamentos. As sementes de todos os tratamentos, incluindo as da testemunha, foram tratadas com a mistura dos fungicidas Benlate e Rhodiauram. Foram separadas 40 sementes e postas no interior de minicâmaras contendo 20 mL de água e uma tela para suspender as sementes, mantidas em câmara BOD (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12, 18 e 24 horas) à 15 e 25oC. A embebição das sementes foi avaliada através do ganho de peso nas sucessivas pesagens, enquanto a qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e velocidade de emergência de plântulas. Concluiu-se que: i) as sementes tratadas ou não com micronutrientes não apresentaram diferenças de embebição; ii) a embebição das sementes na presença ou ausência de micronutrientes descreveu uma sigmóide similar; iii) não foram observadas diferenças significativas na qualidade fisiológica das sementes de feijão oriundas dos tratamentos com micronutrientes.Downloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.