Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v1i1.139Abstract
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), tolerantes à acidez. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus do Cauamé, da Universidade Federal de Roraima, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo de Boa Vista-RR. Foi adotado o delineamento experimental de Blocos Inteiramente Casualizados em esquema fatorial 2 x 5 x 10 com três repetições. Os tratamentos resultaram de duas formas de localização do calcário (localizada e não-localizada), 5 profundidades (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 cm) e 10 genótipos de feijão-caupi (IT85D-3428-4-R2,4-HM; Apiaú; Hikari Graúdo; Pretinho Precoce 1; IT85D-3428-4-3-HP; USA; UFRR Grão Verde; BRS-Mazagão; Canapum e Sempre Verde). A unidade experimental foi constituída por 2 dm3 de solo, dispostos em tubo de PVC com 25 cm de altura, 10cm de diâmetro e duas plantas de feijão. Os tubos foram confeccionados por meio da junção de 5 anéis com 5 cm cada, sendo que no anel inferior foi colocada uma placa delgada de isopor para permitir a acomodação do solo. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo determinada à produção de matéria seca das raízes e parte aérea. Os genótipos IT85D-3428-4-3-HP e UFRR GRÃO VERDE foram classificados como sendo de baixa tolerância, os genótipos USA, BRS-Mazagão, IT85D-3428-4-R2,4-HM e Sempre Verde, medianamente tolerantes e os genótipos Apiaú, Hikari Graúdo, Pretinho Precoce 1 e Canapum, tolerantes à acidez.Downloads
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.