Identificação de Genótipos de Feijão-caupi Tolerantes a Acidez em um Latossolo Vermelho-Amarelo do Estado de Roraima

Authors

  • Sandra Catia Pereira Uchôa
  • Armando José da Silva
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Valdinar Ferreira Melo
  • Jane Maria Franco de Oliveira
  • Leandro Peccini

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v1i1.139

Abstract

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de identificar genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.), tolerantes à acidez. O trabalho foi realizado em casa de vegetação localizada no Campus do Cauamé, da Universidade Federal de Roraima, utilizando um Latossolo Vermelho-Amarelo de Boa Vista-RR. Foi adotado o delineamento experimental de Blocos Inteiramente Casualizados em esquema fatorial 2 x 5 x 10 com três repetições. Os tratamentos resultaram de duas formas de localização do calcário (localizada e não-localizada), 5 profundidades (0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 cm) e 10 genótipos de feijão-caupi (IT85D-3428-4-R2,4-HM; Apiaú; Hikari Graúdo; Pretinho Precoce 1; IT85D-3428-4-3-HP; USA; UFRR Grão Verde; BRS-Mazagão; Canapum e Sempre Verde). A unidade experimental foi constituída por 2 dm3 de solo, dispostos em tubo de PVC com 25 cm de altura, 10cm de diâmetro e duas plantas de feijão. Os tubos foram confeccionados por meio da junção de 5 anéis com 5 cm cada, sendo que no anel inferior foi colocada uma placa delgada de isopor para permitir a acomodação do solo. Aos 40 dias após a emergência, as plantas foram coletadas, sendo determinada à produção de matéria seca das raízes e parte aérea. Os genótipos IT85D-3428-4-3-HP e UFRR GRÃO VERDE foram classificados como sendo de baixa tolerância, os genótipos USA, BRS-Mazagão, IT85D-3428-4-R2,4-HM e Sempre Verde, medianamente tolerantes e os genótipos Apiaú, Hikari Graúdo, Pretinho Precoce 1 e Canapum, tolerantes à acidez.

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Original Scientific Article