Doses de fósforo na cultura do feijão-caupi na região nordeste do Estado do Pará.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1310Keywords:
Vigna unguiculata. Manejo da adubação fosfatada. Componente da produção.Abstract
O feijão-caupi é uma leguminosa cultivada predominantemente por pequenos produtores, representa uma das mais importantes fontes de renda e ocupação de mão de obra no meio rural do Nordeste Paraense. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e a produtividade do feijão-caupi em resposta a doses de fósforo em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas seguintes doses: 0, 100, 200 e 300 kg ha-1 de P2O5, aplicados no sulco de semeadura, por meio da fonte superfosfato triplo (46% P2O5). As variáveis avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. A adubação fosfatada teve influência positiva em todas as variáveis avaliadas, sendo que para a produtividade de grãos observou-se que quando aplicaram doses elevadas de P2O5, maiores foram os resultados. Enquanto a altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagem e massa de mil grãos de feijão-caupi, verificou que maiores doses de P2O5 proporcionaram menor desempenho das plantas. As doses de máxima eficiência econômica foram de 156,67 à 222,22 kg ha-1 de P2O5 para as variáveis altura de planta, número de folhas, número de grãos por vagens e massa de mil grãos. Doses superiores a 300 kg ha-1 de P2O5 devem ser previstas em estudo de curva de resposta de feijão-caupi ao fósforo para as condições edafoclimáticas da região de Capitão PoçoDownloads
Published
Issue
Section
License
I declare on my behalf and on behalf of the other authors that I represent in the act of submitting this article, to REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE that: • 1. The content of the article is the result of original data and not published or submitted to other journals . • 2. In addition to the lead author, all co-authors participated sufficiently in the work to make public their respective responsibilities for the content. • 3. In case of acceptance of the article, the authors agree that the copyright referring to it will become the exclusive property of Revista Agro@mbiente On-line, any reproduction, total or partial, in any other part or means of dissemination is prohibited, printed or electronic, without the prior and necessary authorization being requested and, if obtained, acknowledgments must be made to the Revista Agro@mbiente On-line of the Centro de Ciências Agrárias/UFRR.