Variabilidade espacial da produtividade de sorgo e atributos físicos em um Planossolo.

Authors

  • Rafael Montanari Universidade Estadual Paulista, UNESP-FEIS
  • Elói Panachuki UEMS-Aquidauana
  • Lenon Henrique Lovera UEMS-Aquidauana
  • Israel Souza Oliveira UEMS-Aquidauana
  • Carolina dos Santos Batista Bonini UNESP-FEIS

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1296

Keywords:

manejo do solo, qualidade física do solo, sustentabilidade agrícola, Sorghum bicolor.

Abstract

O cultivo do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para produção de silagem vem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil. A capacidade produtiva desta cultura pode ser influenciada pelos atributos físicos do solo, como resistência do solo à penetração - RP; densidade do solo - DS; umidade gravimétrica – UG e umidade volumétrica – UV, os quais estando com valores adequados ao desenvolvimento do sistema radicular, interferem positivamente na produtividade da cultura. Objetivando-se estudar a variabilidade espacial e correlações lineares entre a produtividade do sorgo para forragem e atributos físicos do solo, realizou-se um experimento em um Planossolo na cidade de Miranda, MS. As variáveis analisadas foram biomassa verde da forragem (MVF), RP, UG, UV e DS, coletadas aleatoriamente, em área demarcada com o uso de um receptor GPS, sendo amostrados 51 pontos com espaçamentos irregulares. Os atributos estudados (solo e planta), além de terem correlação espacial, apresentaram variabilidade dos dados entre média e alta e seguiram padrões espaciais bem definidos, com alcance entre 130,0 e 352,0 m. A RP e UG foram bons indicadores da qualidade física do solo, quando destinado à produtividade da MVF de sorgo.

Author Biographies

Rafael Montanari, Universidade Estadual Paulista, UNESP-FEIS

Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos – Faculdade de Engenharia – UNESP/Campus de Ilha Solteira, Ilha Solteira (SP)

Elói Panachuki, UEMS-Aquidauana

Departamento de Agronomia – UEMS/Unidade de Aquidauana, Aquidauana (MS)

Lenon Henrique Lovera, UEMS-Aquidauana

Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos – Faculdade de Engenharia – UNESP/Campus de Ilha Solteira, Ilha Solteira (SP)

Israel Souza Oliveira, UEMS-Aquidauana

Departamento de Agronomia – UEMS/Unidade de Aquidauana, Aquidauana (M)

Carolina dos Santos Batista Bonini, UNESP-FEIS

Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos – Faculdade de Engenharia – UNESP/Campus de Ilha Solteira, Ilha Solteira (SP)

Published

31/12/2013

Issue

Section

Original Scientific Article