Características agronômicas do amendoinzeiro sob irrigação com águas salinas em solo com biofertilizantes.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.708Palavras-chave:
Arachis hypogaea L. Insumo orgânico. Salinização.Resumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação nas características agronômicas do amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) cultivado em solo sem e com biofertilizantes. O experimento foi conduzido em estufa telada na Estação Agrometereológica, Campus do Pici, Fortaleza, CE. A semeadura foi feita em vasos utilizando-se, como substrato, um Argissolo Vermelho-Amarelo, com uma planta por vaso. O experimento obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3, com cinco repetições. Os fatores referem-se aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação: 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 e sem e com biofertilizantes (sem biofertilizante -B0; com biofertilizante anaeróbico-B1; e com biofertilizante aeróbico - B2). Foram avaliadas as seguintes variáveis: pH, condutividade elétrica do solo, crescimento inicial em número de folhas, altura de plantas, diâmetro do colmo, área foliar e matéria seca da parte aérea. O biofertilizante bovino diminuiu os efeitos negativos das concentrações crescentes de sais na água de irrigação nas variáveis estudadas. O nível salino do solo foi maior na presença do biofertilizante anaeróbico. O biofertilizante anaeróbico foi mais eficiente que o aeróbico na redução dos efeitos depressivos dos sais das águas de irrigação às plantas.Downloads
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