Germinação de sementes de maracujá amarelo azedo em função de tratamentos térmicos.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i3.626Palavras-chave:
Passiflora edulis. temperatura. velocidade de germinaçãoResumo
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar diferentes tratamentos térmicos aplicados às sementes de maracujá amarelo azedo na uniformização da germinação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (3 x 2) + 1, sendo os tratamentos gerados da combinação de três temperaturas (40°C, 50°C e 60°C), dois tempos de imersão das sementes (10 minutos e 15 minutos) em água aquecida e uma testemunha (temperatura ambiente), com 4 repetições. Foram avaliadas as características de porcentagem de germinação e velocidade de germinação, obtendo-se tanto a germinação acumulada em 13 dias quanto o índice médio de velocidade de germinação. Com base na percentagem de germinação acumulada, os tratamentos podem ser agrupados em três grupos: Grupo 1 - T1D2 com 75%; Grupo 2: T0, T1D1 e T2D2 com 55%, 53% e 52,5%, respectivamente; e Grupo 3 - T2D1, T3D1 e T3D2 com 35,5%, 17 % e 13,5%, respectivamente. O tratamento com a imersão das sementes de maracujá amarelo azedo, em água aquecida a 40° C por 15 minutos, resulta em germinação aproximada de 75% e melhor uniformidade de plântulas.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.