Sintomas de deficiência de macro e micronutrientes de plantas de milho híbrido BRS 1010
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i1.569Palavras-chave:
Deficiência nutricional. Diagnose por subtração. Diagnose visual. Macronutrientes. Zea mays LResumo
As deficiências nutricionais na cultura do milho contribuem significativamente para a queda da produtividade e, consequentemente, do lucro do produtor. Dessa forma, é importante que pesquisas sejam conduzidas no sentido de identificálas no início do ciclo da planta para que as devidas providências sejam tomadas a tempo de de não prejudicar a colheita. Com base nisso, objetivou-se com esse trabalho identificar a sintomatologia de deficiência dos nutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, boro, manganês, zinco, molibdênio e cobre no milho híbrido BRS 1010. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Solos e Irrigação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Roraima, entre 07 de abril e 11 de maio de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com treze tratamentos e três repetições, perfazendo um total de 39 parcelas experimentais. Cada parcela foi representada por um vaso de Leonard contendo duas plantas. O tratamento ‘completo’ foi representado pelas plantas que receberam, via solução nutritiva, todos os nutrientes essenciais ao crescimento e desenvolvimento. Os demais tratamentos consistiram de uma subtração de cada nutriente mencionado anteriormente, sendo os demais supridos normalmente. Os sintomas de deficiência de cada macro e micronutrientes foram descritos, tão logo apareciam e durante todo o período de condução do experimento. O método da diagnose por subtração mostrou-se eficiente para avaliar visualmente os sintomas de deficiência nutricional no milho.Downloads
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