Irradiação e atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas ‘Pedro Sato’.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i3.462Palavras-chave:
Cobalto 60. Conservação. Embalagem. Psidium guajava L.Resumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da radiação gama associada à atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita de goiabas ‘Pedro Sato’. Foram utilizadas goiabas provenientes da região de Vista Alegre do Alto/SP/Brasil. Após a colheita, as goiabas foram imediatamente transportadas ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP – Campus de Botucatu/SP, aonde foram mantidas a 10ºC e 90-95%UR em câmara frigorífica, por 28 dias. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5, com três repetições. O primeiro fator consistiu dos seguintes efeitos: controle 1 (sem embalagem e sem irradiação); controle 2 (embalagem de poliestireno/PS + embalagem de polietileno de baixa densidade/PEBD e sem irradiação); tratamento 1 (PS+PEBD e 0,2 kGy); tratamento 2 (PS+PEBD e 0,6 kGy) e tratamento 3 (PS+PEBD e 1,0kGy). O segundo fator consistiu dos períodos de avaliação, sendo: 0, 7, 14, 21 e 28 dias. As variáveis avaliadas, foram: firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação “Ratio”, pH, taxa de respiração. Concluiu-se que as altas doses de irradiação promoveram efeito negativo nas características físico-químicas da goiaba ‘Pedro Sato’, verificando que apenas a menor dose utilizada associada a atmosfera modificada proporcionou frutos com maior qualidade e aceitabilidade, devido aos maiores índice de maturação e sólidos solúveis obtidos. Em relação aos dias de análise, não foi observado efeito positivo dos tratamentos no decorrer do armazenamento, onde somente os dias iniciais promoveram os melhores valores para as variáveis estudadas.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.