Época de colheita e armazenamento de sementes de arroz produzidas no cerrado de Roraima
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v5i1.383Palavras-chave:
Oryza sativa. Qualidade fisiológica. Produção de sementes. Colheita de sementes.Resumo
A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz (Oryza sativa L.). Objetivou-se com o presente trabalho determinar a melhor época de colheita em função do período de armazenamento, produtividade, qualidade de sementes e rendimento de sementes inteiras no armazenamento de sementes de arroz BR IRGA 409. Para tanto foram avaliados o teor de água, viabilidade, massa seca de 100 sementes, rendimento de sementes inteiras, produtividade e armazenabilidade das sementes produzidas em Boa Vista, RR. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado, em esquema fatorial (6 x 3) com quatro repetições, sendo o primeiro fator as épocas de colheita (colheita aos 15; 22; 29; 36; 44 e 50 dias após o florescimento) e segundo fator os períodos de avaliação (zero; seis e doze meses). As sementes obtidas aos 15 e 22 dias revelaram-se inferiores em todas as variáveis estudadas. As sementes colhidas aos 29 dias mostraram boa qualidade, e a produtividade foi equivalente à dos períodos subseqüentes. Aquelas provenientes da colheita realizada aos 50 dias exibiram qualidade física e fisiológica, exceto no rendimento de sementes inteiras no armazenamento. A melhor faixa de colheita foi a de 29 a 43 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam maior qualidade fisiológica, maior massa seca de 100 sementes, maiores rendimentos de sementes inteiras e produtividade de sementes. As sementes de arroz colhidas apresentam e mantém a qualidade fisiológica no armazenamento.Downloads
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