Sucessão de culturas e doses de nitrogênio no rendimento da melancia em condições edafoclimáticas de Savana
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i4.3462Palavras-chave:
Adubação. Amazônia setentrional. Estado de Roraima. Citrullus lanatus. Produtividade.Resumo
A produção frutícola, em especial a da melancia, com uso de práticas que maximizam a produtividade, é um dos principais ramos agrícolas com expressivo potencial em áreas ainda não agricultadas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito de sistemas alternativos de sucessão de culturas e doses de nitrogênio (N) no rendimento de frutos de melancia em condições edafoclimáticas da savana de Roraima. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições e sete plantas por unidade experimental. Testaram-se, nas parcelas, as culturas antecessoras à melancia: mucuna preta, feijão-caupi e vegetação espontânea; e nas subparcelas as doses de N, sendo: 0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1. Para a cultura da melancia (cultivar Crimson Sweet), foram avaliados: o número de frutos por hectare, número de frutos menores que 6 kg, número de frutos entre 6 e 9 kg, número de frutos maiores que 9 kg, massa média de frutos e produtividade. Os sistemas formados pelas culturas antecessoras afetam o rendimento da cultura da melancia. A massa média dos frutos é favorecida pelas doses de N aplicadas apenas em sucessão ao feijão-caupi. A dose de 155,31 kg ha-1 de N proporciona o rendimento máximo de frutos de melancia nas condições edafoclimáticas da savana de Roraima.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.