Crescimento e produtividade de alface sob diferentes tipos de cobertura do solo

Autores

  • Natalia Barreto Meneses Universidade Estadual Paulista "Julio Mesquita Filho", Campus Jaboticabal
  • Maria Aparecida Moreira Universidade Federal de Sergipe
  • Igor Machado de Souza Universidade Federal de Sergipe
  • Flávio Gabriel Bianchini

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.3009

Palavras-chave:

Lactuca sativa L.. Mulching. Temperatura do solo.

Resumo

No Brasil, a alface é a principal hortaliça produzida e comercializada, carecendo, contudo, de tecnologias para otimizar a produção e garantir a sustentabilidade ambiental em áreas agrícolas. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito de diferentes coberturas do solo no crescimento, produtividade de plantas de alface e na temperatura do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos estudados consistiram de tipos de cobertura do solo, sendo: cobertura com material vegetal (CVe), polietileno preto (0,020 mm) (PPt), polietileno prata (0,020 mm) (PPr), polietileno branco (0,020 mm) (PBr), polietileno transparente (0,100 mm) (PTr) e solo sem cobertura (Testemunha - T). As variáveis analisadas foram: massa fresca total, número e massa fresca de folhas comerciais, massa fresca de raiz, diâmetro da cabeça e produtividade. Foi realizado o monitoramento da temperatura do solo durante toda condução da cultura. As coberturas com polietilenos prata, branco e preto foram estatisticamente iguais e superiores às demais coberturas para todas as características agronômicas avaliadas na alface. A temperatura do solo foi influenciada pelos tipos de cobertura. Em relação ao solo descoberto, a temperatura do solo aumentou nos tratamentos com coberturas plásticas, e diminuiu no tratamento com cobertura vegetal morta.

Biografia do Autor

Natalia Barreto Meneses, Universidade Estadual Paulista "Julio Mesquita Filho", Campus Jaboticabal

Departamento de Produção Vegetal

Maria Aparecida Moreira, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronomica

Igor Machado de Souza, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Engenharia Agronomica

Downloads

Publicado

19/07/2016

Edição

Seção

Original Scientific Article