Qualidade de sementes de soja obtidas de diferentes cultivares submetidas à dessecação com diferentes herbicidas e épocas de aplicação

Autores

  • Frederico José Evangelista Botelho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Rondônia
  • João Almir Oliveira Universidade Federal de Lavras
  • Édila Vilela de Resende Von Pinho Universidade Federal de Lavras
  • Everson Reis Carvalho Universidade Federal de Uberlândia
  • Ísis Barreto Dantas Figueiredo
  • Vanessa Andrade Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v10i2.2760

Palavras-chave:

Armazenamento. Dessecantes. Germinação. Glycine max. Vigor.

Resumo

A dessecação é uma técnica utilizada pelos produtores de soja com o objetivo de antecipar a colheita. No entanto, para a produção de sementes essa técnica necessita de cuidados, uma vez que alguns dessecantes podem deixar resíduos na semente prejudicando sua qualidade. Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da aplicação de dessecantes em diferentes épocas sobre a qualidade fisiológica de sementes, após seis meses de armazenamento, de cultivares de soja com diferentes teores de lignina no tegumento. As plantas das cultivares BRS Silvânia RR, BRS Valiosa RR, BRS 245 RR e BRS 247 RR foram dessecadas com os herbicidas Diquat, Paraquat e Glufosinato de amônio, e água como tratamento controle, aplicados quando as sementes apresentavam 30, 40 e 50% de teor de água. Após a colheita e beneficiamento, as sementes foram armazenadas por seis meses em armazém convencional. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. As sementes das cultivares BRS Silvânia e BRS Valiosa apresentaram menor qualidade fisiológica das sementes do que as cultivares BRS 245 e BRS 247. A dessecação, especialmente quando Glufosinato de amônio foi aplicado, mostrou-se mais prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de soja do que os demais tratamentos.

Biografia do Autor

Frederico José Evangelista Botelho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Rondônia

Transferência de Tecnologia

João Almir Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Agricultura; Setor de Sementes

Édila Vilela de Resende Von Pinho, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Agricultura; Setor de Sementes

Everson Reis Carvalho, Universidade Federal de Uberlândia

Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), campus Monte Carmelo, MG.

Vanessa Andrade, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Agricultura; Setor de Sementes

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Publicado

19/07/2016

Edição

Seção

Original Scientific Article