Propagação vegetativa de camu-camu por estaquia: efeito de fitorreguladores e substratos
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i2.276Palavras-chave:
Myrciaria dubia. Reguladores vegetais. Auxinas. Raízes adventícias. CaçariResumo
O camu-camu (Myrciaria dubia) é uma espécie amazônica com frutos que apresentam elevado teor de ácido ascórbico, entre 1.380 a 6.112 mg/100g de polpa seca de fruto, característica que desperta interesse para a indústria de alimentos. Para ser cultivado, há necessidade de estudos sobre sua propagação. Por isso, as respostas ao uso de ácido indolbutírico (AIB), ácido naftalenoacético (ANA) e ácido indolacético (AIA) nas concentrações de 1.000 mg L-1, 2.000 mg L-1, 3.000 mg L-1, 4.000 mg L-1 e 5.000 mg L-1, aplicados por imersão rápida, bem como ao uso de vermiculita, areia, casca de arroz carbonizada e plantmax, empregados na forma simples ou combinada, sobre o enraizamento de estacas de camu-camu, foram estudadas em experimentos conduzidos em condições de casa de vegetação, de abril a setembro de 2008, em Boa Vista-RR. Foram utilizadas estacas semi-lenhosas obtidas de ramos retirados de plantas nativas de camu-camu, coletados às margens do rio Cauamé. As estacas foram padronizadas no tamanho de 20 cm de comprimento e 0,8 cm de diâmetro, deixando-se um par de folhas no ápice. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. No primeiro experimento, o esquema fatorial adotado foi 3x5, constituído pelos fitoreguladores AIB, ANA e AIA com cinco concentrações, quatro repetições e 12 estacas por parcela. Para o segundo experimento, os tratamentos constituíram-se de dez substratos, utilizados na forma simples ou combinada. A utilização dos fitorreguladores aumentou o número de estacas enraizadas, sendo que a maior porcentagem (12%) foi obtida quando utilizou-se a concentração de 3.000 mg L-1 de ANA. Os fitorreguladores AIB e AIA apresentaram maior porcentagem de enraizamento nas concentrações mais elevadas. O melhor substrato para o enraizamento de estacas de camu-camu foi obtido em areia combinada com casca de arroz carbonizada ou vermiculita.Downloads
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