Acúmulo de nutrientes e crescimento da pimenta-de-cheiro em função de doses de calcário.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1881Palavras-chave:
Calagem. Capsicum chinense Jacq. Eficiência nutricional.Resumo
A acidez dos solos tropicais pode afetar o desenvolvimento das espécies agronômicas, tornando necessária a prática da calagem. Entretanto, as culturas apresentam diferentes respostas à aplicação de calcário. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito de diferentes doses de calcário no crescimento e acúmulo de nutrientes na parte aérea de pimenta-de-cheiro, Capsicum chinense Jacq. cultivada num Latossolo Amarelo distrófico típico, textura argilosa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 250; 500; 750; 1500 e 2000 kg ha-1 de calcário dolomítico) e quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída por 3 plantas por vaso. Aos 60 dias após o transplantio, foram avaliadas a altura, diâmetro do coleto, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, o conteúdo e a eficiência nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Fe e Mn das plantas. Verificou-se que a adição de doses crescentes de calcário aumentou linearmente as características biológicas da pimenta-de-cheiro, principalmente a produção de massa seca. As concentrações dos nutrientes no tecido vegetal aumentaram de forma linear, com exceção do Fe.Downloads
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