Produção de mudas de cucurbitáceas utilizando esterco ovino na composição de substratos orgânicos.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1675Palavras-chave:
Cucurbita moschata. Citrullus lanatus. Cucumis melo. Emergência. Qualidade de mudas.Resumo
Objetivou-se avaliar a emergência e desenvolvimento de mudas de cucurbitáceas em substratos à base de esterco ovino. Foram realizados três experimentos entre novembro de 2010 e abril de 2011, em Serra Talhada-PE. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por 10 substratos: substrato comercial (Tropstrato HT®); esterco ovino + areia (1:1); esterco ovino + areia (2:1); esterco ovino + areia (3:1); esterco ovino + solo (1:1); esterco ovino + solo (2:1); esterco ovino + solo (3:1); esterco ovino + areia + solo (1:1:1); esterco ovino + areia + solo (2:1:1) e esterco ovino + areia + solo (3:1:1). Utilizaram-se as cultivares Jacarezinho (abóbora), Crimson Select Plus (melancia) e Amarelo (melão). Foram avaliados a porcentagem e índice de velocidade de emergência. Quanto às características de desenvolvimento de mudas, analisaram-se: número de folhas, altura de plântula, comprimento de raízes, massas secas da parte aérea e de raízes. Para a cultura da abóbora, mudas de melhor qualidade foram obtidas quando produzidas no substrato constituído de esterco ovino + solo, na proporção 3:1. O tratamento esterco ovino + solo (2:1) apresentou os melhores resultados para as variáveis estudadas em plântulas de melancia e melão.Downloads
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