Tratamento de Sementes de Feijão com Micronutrientes Embebição e Qualidade Fisiológica
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v2i1.156Resumo
Foi conduzido experimento no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, em Piracicaba, SP, com o objetivo de verificar efeitos de micronutrientes, aplicados nas sementes, na embebição e na qualidade fisiológica de sementes. Sementes dos cultivares Carioca e Pérola foram tratadas com cobalto, molibdênio e zinco de forma isolada e combinada, totalizando 8 tratamentos. As sementes de todos os tratamentos, incluindo as da testemunha, foram tratadas com a mistura dos fungicidas Benlate e Rhodiauram. Foram separadas 40 sementes e postas no interior de minicâmaras contendo 20 mL de água e uma tela para suspender as sementes, mantidas em câmara BOD (1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 12, 18 e 24 horas) à 15 e 25oC. A embebição das sementes foi avaliada através do ganho de peso nas sucessivas pesagens, enquanto a qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo e velocidade de emergência de plântulas. Concluiu-se que: i) as sementes tratadas ou não com micronutrientes não apresentaram diferenças de embebição; ii) a embebição das sementes na presença ou ausência de micronutrientes descreveu uma sigmóide similar; iii) não foram observadas diferenças significativas na qualidade fisiológica das sementes de feijão oriundas dos tratamentos com micronutrientes.Downloads
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