Tipos de adubação e épocas de avaliação na sanidade e viabilidade de sementes de soja-hortaliça.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1439Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill. Patógeno. Vigor de sementes.Resumo
As sementes de soja-hortaliça, mesma espécie da soja comum, possuem características especiais, tais como: sabor, textura diferenciada para utilização na alimentação humana como hortaliça, quando as sementes estão imaturas, no estádio R6. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de cinco tipos de adubação e duas épocas de avaliação na sanidade e a viabilidade de sementes de soja-hortaliça, cultivar BRS 258 e linhagem BR 9452273. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial (5 x 2), com quatro repetições. Os fatores consistiram de cinco tipos de adubação e duas épocas de avaliação (após a colheita e aos doze meses de armazenamento). Para os tratamentos com doze meses de armazenamento, as sementes de soja-hortaliça dos dois genótipos foram armazenadas em garrafas politereftalato de etileno (Pet). As sementes foram submetidas aos testes de sanidade e de germinação. A redução média de qualidade fisiológica das sementes durante o armazenamento foi de 4% para BRS 258 e de 23% para a BR 9452273. A redução na qualidade fisiológica das sementes dos dois genótipos não foi influenciada pelas adubações utilizadas na produção ou pelos patógenos e bactérias saprófitas, e sim pelo armazenamento por 12 meses em garrafas de politereftalato de etileno.Downloads
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