Humitec® e cobertura morta do solo no crescimento inicial da goiabeira cv. ‘Paluma’ no campo.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1422Palavras-chave:
Psidium guajava L.. Substâncias húmicas. Nutrição.Resumo
A cultura da goiabeira expressa viabilidade socioeconômica no agronegócio brasileiro, contribui para a fixação do homem no campo e influencia positivamente na melhoria da distribuição da renda regional. Neste sentido, um experimento foi realizado no município de Remígio, Paraíba, Brasil, durante o período de março/2011 a julho/2012, para avaliar os efeitos das substâncias húmicas e da cobertura do solo, no crescimento das plantas de goiabeira cv. ‘Paluma’. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e duas plantas por parcela, utilizando o esquema fatorial 5 x 2, correspondendo as doses de substâncias húmicas de Humitec® de 0; 10; 20; 30 e 40 mL L-1, aplicadas em volume constante de 4 L de cada mistura a cada dois meses na área de projeção das plantas, no solo sem e com cobertura morta. As plantas responderam mais aos efeitos das substâncias húmicas do que à cobertura morta do solo, em que a maior altura e a maior área da copa, respectivamente aos 90 dias e aos 15 meses após o plantio corresponderam às doses estimadas de 18,6 e 20,4 mL de L-1 de Humitec®. A cobertura morta manteve o solo mais úmido, menos aquecido e reduziu as perdas hídricas por evaporação.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.