Variabilidade espacial da produtividade de sorgo e atributos físicos em um Planossolo.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i3.1296Palavras-chave:
manejo do solo, qualidade física do solo, sustentabilidade agrícola, Sorghum bicolor.Resumo
O cultivo do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para produção de silagem vem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil. A capacidade produtiva desta cultura pode ser influenciada pelos atributos físicos do solo, como resistência do solo à penetração - RP; densidade do solo - DS; umidade gravimétrica – UG e umidade volumétrica – UV, os quais estando com valores adequados ao desenvolvimento do sistema radicular, interferem positivamente na produtividade da cultura. Objetivando-se estudar a variabilidade espacial e correlações lineares entre a produtividade do sorgo para forragem e atributos físicos do solo, realizou-se um experimento em um Planossolo na cidade de Miranda, MS. As variáveis analisadas foram biomassa verde da forragem (MVF), RP, UG, UV e DS, coletadas aleatoriamente, em área demarcada com o uso de um receptor GPS, sendo amostrados 51 pontos com espaçamentos irregulares. Os atributos estudados (solo e planta), além de terem correlação espacial, apresentaram variabilidade dos dados entre média e alta e seguiram padrões espaciais bem definidos, com alcance entre 130,0 e 352,0 m. A RP e UG foram bons indicadores da qualidade física do solo, quando destinado à produtividade da MVF de sorgo.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro em meu nome e em nome dos demais autores que aqui represento no ato da submissão deste artigo, à REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE que: • 1. O conteúdo do artigo é resultado de dados originais e não publicados ou submetidos a outros periódicos. • 2. Além do autor principal, todos os co-autores participaram suficientemente do trabalho para tornar públicas as respectivas responsabilidades pelo conteúdo. • 3. Em caso de aceitação do artigo, os autores concordam que os direitos autorais a ele referentes se tornarão propriedade exclusiva da Revista Agro@mbiente On-line, vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e que, se obtida, devem constar os agradecimentos à Revista Agro@mbiente On-line do Centro de Ciências Agrárias/UFRR.