MARCAS DE CAFÉ ESPECIAL: UMA ANÁLISE NO EXTREMO NORTE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.18227/2237-8057rarr.v15i1.8089Palavras-chave:
Registro de marca, Café especial, Cafeicultura na AmazôniaResumo
A cafeicultura vem se expandindo por todo o território brasileiro. Na Amazônia é exercida principalmente por pequenos agricultores, o que lhe confere importância social. Os frutos do cafeeiro (Coffea sp.) originam uma das bebidas mais apreciadas pela população mundial, o café. Os cafés especiais dão origem a bebida superior, com qualidades excepcionais em sabor e aroma, que dependem principalmente da espécie plantada, forma de processamento e elaboração. O produto diferenciado é passível de registro de marca, com reconhecimento no mercado nacional e internacional. Assim, visando o fortalecimento da cafeicultura praticada por agricultores amazônidas, realizou-se prospecção tecnológica sobre os pedidos de registro de marca de cafés especiais no Brasil, complementada por análise evolutiva dos depósitos ao longo da série histórica e o do emprego de tais sinais, a fim de se obter reais perspectivas e expor alternativa para a agregação de valor ao café produzido na região. O levantamento observou que a quantidade de marcas de café especial em vigor pode ser considerada pequena, frente a grandiosidade do mercado. Foram encontradas 32 concessões, concentradas em estados produtores tradicionais, não constando marca de café especial em Roraima, no extremo norte do Brasil. Entretanto existe uma marca registrada na região, essa singular presença demonstra a capacidade brasileira de produzir café especial nos mais distintos ambientes e promover a sustentabilidade da cafeicultura
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