O Impacto do Crescimento do Setor Sucroalcooleiro sobre a Desigualdade Brasileira - 1995-2009
DOI:
https://doi.org/10.18227/2237-8057rarr.v9i2.6361Palavras-chave:
Setor, Cana-de-açúcar, Crescimento, Desigualdade, Educação.Resumo
O setor da cana-de-açúcar no Brasil está em expansão desde 1999 e tem se tornado um setor estratégico no mundo em razão do aumento da demanda dos biocombustíveis, apontados como “solução perfeita” para a crise energética. Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo grande importância para o agronegócio brasileiro. Nas últimas décadas, esse setor vivenciou importantes transformações, especialmente devido a maior mecanização. Considerando que o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo e que continua atualmente a demonstrar sua expressividade neste cultivo, não se sabe claramente qual o seu impacto social. Tendo em conta que esse é um setor que emprega uma parte considerável da população em alguns estados brasileiros, uma possível redução da desigualdade nesse setor poderia melhorar substancialmente o padrão de vida desses estados. Este trabalho tem o objetivo de analisar se o crescimento do setor da cana-de-açúcar tem contribuído para reduzir a desigualdade no Brasil e em que medida. Utilizando os micros dados da PNAD-IBGE, de 1995 até 2009, foi feita uma decomposição do índice de Gini, buscando captar a contribuição do setor da cana-de-açúcar na redução da desigualdade, bem como a contribuição da educação na redução ou não da desigualdade de renda no setor da cana-de-açúcar no Brasil. Apesar de algumas melhorias sociais, o setor de cana-de-açúcar não participa de forma importante para reduzir a desigualdade no Brasil. Anos de educação aparecem contribuindo de forma significativa e positiva na redução do índice de Gini do setor sucroalcooleiro.Referências
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