A dicotomia da cooperação e competição numa cooperativa de saúde

Autores

  • Graciela Missio
  • Georgia Patrícia Silva

DOI:

https://doi.org/10.18227/rarr.v3i1.1565

Palavras-chave:

cooperativa, cooperação, competição, cooperativismo.

Resumo

O trabalho teve como objetivo analisar os principais fatores de competição e cooperação, na cooperativa da Unimed Boa Vista, especificamente no setor de ortopedia. Utilizou-se como procedimentos metodológicos a pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. Como instrumento de coleta de dados, recorreu-se a questionário com perguntas abertas e fechadas. Identificou-se que atendimentos de pacientes com diagnósticos complexos, mediante adoção de determinados procedimentos cirúrgicos promovem ao mesmo tempo competição e cooperação, na medida em geram a necessidade de união da equipe e, por outro lado, maiores rendas individuais aos cooperados. Entretanto, por mais que haja competição, encontrou-se que, na visão geral dos associados pesquisados, a cooperação predomina. Da mesma forma, pode-se inferir que são raras as situações do cooperativismo onde só haja cooperação. Seria um equívoco acreditar que num ambiente profissional de uma cooperativa, seja pautado exclusivamente em ações de cooperação, atividades ligadas ao mercado, incluem e, muitas vezes exigem comportamentos competitivos.

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Publicado

04/08/2013

Edição

Seção

Administração de Empresas (Business Administration)